Участники проекта – это семьи в которых есть дети с инвалидностью от 6 до 18 лет. Так сложилось, что в проекте много участников-детей с синдромом Дауна , РАС и ДЦП. К сожалению, мы не пока не работаем с глухими и слабослышащими, а также слепыми и слабовидящими.

14212223_1125842877490838_5063883030311819524_n

Миша Басионок

Рассказывает Зоя, мама Миши:

«Я узнала про «Колесо Обозрения» от знакомой мамы в Творческом объединении «Круг». Она рассказала, что можно ходить в музеи вместе с другими нашими детками – и я скорее послала анкету. Летом мы участвовали в конкурсе.

На мероприятиях для меня было важно, что он выдержал и выглядел вполне достойно. Одна бы я в музей не собралась. А с такой защитой я могу себе позволить. Приятно приходить туда, где нас ждут и нам рады.

Миша идет на занятия с удовольствием, знает, чего ждать. На экскурсии он, может быть, выглядит так, как будто ему совсем не интересно, но он все слышит, видит, впитывает. А потом выдает в виде рисунков, поделок».

14183888_1124074107667715_5606295170663896104_n

Даша Шульдешова

Рассказывает Наталья, мама Даши:

Я увидела рекламу «Колеса Обозрения» и позвонила. Даша уже 18+, а все программы такого рода обычно только для детей. А когда она была маленькая, то и для детей ничего не было. Даше не хватает общения, ей хочется «движухи». И еще очень важно, что мероприятия бесплатные.

У Даши комплексная реабилитация: мы сами занимаемся, ходим на «Колесо Обозрения», есть еще спорт. Ходим на работу в «Турмалин» — они отметили, что Даша стала больше общаться, не с преподавателями, а со сверстниками. Берет за руку, смотрит в глаза. В привычной обстановке она чувствует себя, как рыба в воде, болтает, и в речи стали появляться новые прилагательные, речь развивается.

Раньше Даша не могла делать рисунки, поделки самостоятельно, только под руководством. Сейчас можно дать ей задание и оставить ее одну. Раньше она могла только что-то закрасить одним цветом, а теперь выбирает разноцветные карандаши – рисунки получаются более красочные, живописные.

На занятиях ей очень нравится, просто у нее еще не очень хорошо с коммуникацией, но сейчас уже значительно лучше – чем больше она узнает людей, привыкает к обстановке, тем легче общается. На занятия всегда бежит вприпрыжку».

14100418_1120388054702987_4786351703359746566_n

Егор Горячев

Рассказывает Ирина, мама Егора:

«В «Колесо Обозрения» нас привели друзья из объединения Ulitka Art. Мы подумали: почему бы не попробовать, попытка — не пытка. Все оказалось замечательно устроено, доброжелательная атмосфера, внимательные люди. Егору важно, чтобы вокруг были знакомые. Он с удовольствием ходит на все занятия. Говорю: «Идем в музей!», он тут же начинает собираться и – вперед-вперед!

Егору на занятиях хорошо и комфортно, дети разные, непохожие, хорошо, что есть девочки – он с удовольствием с ними общается, до этого у нас были только мужские коллективы. И когда все дети вокруг вырезают, рисуют, ему проще сориентироваться и тоже начать что-то делать.

Как только приходим домой с занятия, он сам достает краски, фломастеры и начинает рисовать. Произошло переключение программы — он стал сам проявлять инициативу в занятиях».

17580155_1291872020903148_2040036737_n

Олег Васин

О проекте мы узнали от знакомых и на страничке в фейсбуке. С первого же посещения мы почувствовали открытость, доброжелательность, хочется общаться снова и снова, все проблемы отодвигаются на задний план. Ты понимаешь, видишь что твой ребенок раскрывается, приобщаясь к искусству, а на мастер-классах творит то, что даже от него не ожидаешь. И это ему нравиться, он получает удовольствие.

Олег очень стеснительный, с ребятами, ровесниками общается плохо, хотя очень к ним тянется, участие в проекте начинает его раскрепощать. На мероприятиях он чувствует себя великолепно. Олег открыт людям, излучающим тепло, доброту, любовь. И все это мы нашли на вашем проекте. Огромное вам спасибо за то, что вы есть, и то, что мы с вами.

17554676_1291870120903338_1127260104_n

Савелий Копелиович

В самый первый раз мы были с «Колесом Обозрения» на выставке Серова – нас друзья позвали. Очень понравилось, как все организовано, как нас встретили. Рекомендуем вас знакомым, рассказываем, что все очень здорово.

Нам стало проще куда-то ходить: Сава прилично ведет себя в музеях, слушает, не отвлекается, отвечает на вопросы, смотрит, не уходит. Потом с удовольствием рассматривает фотографии, что-то рассказывает. И нам, родителям, тоже нравится. Хотя наша профессия связана с искусством (мы с мужем оба архитекторы), мы каждый раз узнаем для себя что-то новенькое. Прекрасно, что после экскурсий бывают мастер-классы: закрепить увиденное и услышанное своей «калякой-малякой» – это очень важно.

17554770_1291871957569821_163102299_n

Марат Коженков

Нас заинтересовала тема проекта – музеи для детей – и комплексный подход, а не просто выставки, экскурсии.

«В «Колесе» мы уже год. Во-первых, у Марата расширился кругозор. Он гордится, что знаком с творчеством художников мирового уровня, имеет возможность их увидеть. Было бы сложно организовать такой визит самостоятельно. Хорошо, когда знаешь, что тебя ждут, и что будет интересно. Самим нужно задолго планировать и готовить Марата к такому визиту. А когда мы идем куда-то вместе с «Колесом», к нам более внимательное отношение.

Марат учится видеть мир с точки зрения эстетического восприятия – в его разнообразии. Полюбил рисовать, раньше было сложно. Поменял электронный планшет на планшет для рисования – это прорыв для нас. Улучшилась моторика. Узнает картины, мы писали по ним сочинение.

У Марата Пушкинский музей – самый любимый. Мы были в новом музее – русского импрессионизма, оказались там одни из первых, никто из знакомых о нем не знал. Очень здорово, он интерактивный, свежий. Все музеи разные, поэтому интересно.

Для меня это возможность узнать об искусстве не по книгам и интернету. До прихода в проект мы ходили в музеи, когда путешествовали. Сама боюсь рисовать, но мне нравится декорирование, для меня это тоже возможность попробовать, понять как это. Мне нравится все красивое, выставки, музеи. Искусство – это вечное.

17619097_1291874470902903_527766891_n

Юра Бондарёв

В «Колесо Обозрения» нас привела яга к знаниям, интерес к искусству, желание развивать детей. Узнала о вас от фонда «Я Есть!» До прихода в проект ходили в музеи один-два раза в году. Сейчас по 3-4 раза в месяц, и стали чаще ходить в музеи самостоятельно.

Дети стали рассуждать об искусстве, стали понимать, что это такое. В Вариных играх появились поход в музей, выставка. появилось в ее играх, новые знания и общение, До прихода в проект отношение к музеям было такое: скучно, но обязательно. У нас было
два любимых музея: Тимирязева и Дарвиновский – сейчас любим все музеи, расширили кругозор.

На занятиях Варе хорошо, важно, что есть мастер-классы. Мне лично самой очень интересно, получаю удовольствие: и от того, что вместе с детьми, и потому, что с пользой провожу время и всегда получаю положительные эмоции. Формат мероприятий – уникальный, очень интересный, сравнить ни с кем нельзя, никто не делает таких программ.

17671331_1291870350903315_637254476_n

Варя Комиссарова

В «Колесо Обозрения» нас привела тяга к знаниям, интерес к искусству, желание развивать детей. Узнала о вас от фонда «Я Есть!» До прихода в проект ходили в музеи один-два раза в году. Сейчас по 3-4 раза в месяц, и стали чаще ходить в музеи самостоятельно.

Дети стали рассуждать об искусстве, стали понимать, что это такое. В Вариных играх появились поход в музей, выставка. появилось в ее играх, новые знания и общение, До прихода в проект отношение к музеям было такое: скучно, но обязательно. У нас было
два любимых музея: Тимирязева и Дарвиновский – сейчас любим все музеи, расширили кругозор.

На занятиях Варе хорошо, важно, что есть мастер-классы. Мне лично самой очень интересно, получаю удовольствие: и от того, что вместе с детьми, и потому, что с пользой провожу время и всегда получаю положительные эмоции. Формат мероприятий – уникальный, очень интересный, сравнить ни с кем нельзя, никто не делает таких программ.

30727037_1880147638727021_3043667512483905536_n

Роберт

«Роберт – наш единственный долгожданный ребенок. После абсолютно благополучной беременности неожиданно случились тяжелые роды. Диагноз Роберта стал для нас страшным потрясением. Врачи говорили, что он не будет ни ходить, ни говорить. Мы так и не смогли найти хорошего врача, обратились к нетрадиционной медицине. Сейчас Роберт не только ходит, но и бегает на цыпочках. Он говорит, правда произношение несколько страдает.

Когда мы выходим куда-то из дома, все обращают внимание на его необычную походку. Реагируют по-разному, кому насколько хватает воспитания. Молодежь очень позитивно реагирует, старшее поколение старается побыстрее закончить разговор. А Роберт очень экспрессивный, эмоциональный, любопытный, впечатлительный, любит знакомиться, общаться с незнакомыми людьми.

Конечно, есть и трудности: он много чего не умеет делать так, как обычные дети. Занятия в «Колесе Обозрения» учат себя контролировать, они удовлетворяют страсть к познанию. Благодаря этим занятиям Роберт раскрепостился, стал легко знакомиться с новыми людьми. Стало лучше с домашним рисованием, после мастер-классов он пытается повторить те же техники дома».

Благодарим Анну, маму Роберта, 6-летнего мальчика с ДЦП и участника проекта #колесобзора за эту историю.

Оказать помощь проекту!